今日は白滝

朝、晴れ。
さて金曜日。ようやく金曜日だ。今週は長く感じた...。
正月明けから、初めて月曜日から金曜日までフル出勤だったことと、月曜日からずっと腹を壊していたり、耳漏や耳の痛みなど、体調不良が続いていたからなぁ...。


さぁ、それは置いといて、今日は修業時刻後すぐに会社を出ると...なんと18:30前に部屋に着いてしまった。
しかも、電車も余裕を持って吊革につかまる事が出来るくらい空いていた。
早く帰るのは良いことだなぁ。


さぁ、早く帰ったし、今日も料理をしよう。
ということで、今日は白滝を使います。
まずは、白滝をざっと水洗いして、食べやすいように切ります。

アク抜きのために、ささっと湯がきます。

キャベツや人参、玉ねぎなどの野菜を切って洗ってから、白滝の一部を空炒りします。

小皿にとって、納豆のたれで和え、上から納豆をかけて、白滝納豆の出来上がり。


お次に、切った野菜をごま油で炒め、白滝を加え、塩と料理酒、醤油で味付けして出来上がり。
白滝の野菜炒め、白滝納豆、キャロットスティック、味噌汁で、今日の夕食だ。

ローカロリーで、繊維たっぷりで、お腹も膨れて良い感じだ。


さて、夕食の後は、食器類の洗い物に、台所の掃除。
シンクが狭いため何回かに分けて洗わないといけないし、ガスコンロも狭くて油が飛び散って周りの清掃もしないといけないし、とても時間がかかるのだ...
こんな簡単な調理なのに、水切りカゴは洗い物でいっぱい。

やはり料理に向いていない部屋だなぁ...。


それにしても、キャベツは質が悪いなぁ...。
スーパーで比較的良さそうなものを選んだのだが、切ってみると傷んでいるところが多い。
価格も高いし、冬の野菜環境はあまり良くないね。