土曜日は煮物

朝、多分晴れ。
7:00に目が覚めたが、またベットにもぐりこんでうとうと...。
起きたら12:00であった。
10時間寝たなぁ...満足満足。


午後、ブラブラと行徳の街をぶらつく。
100円ショップやドラッグストアに入って、日用品の価格を調べてまわる。
西友ドンキホーテが安いと思っていたけど、意外と普通のドラッグストアの方が安いものもあるんだなぁ。
ある程度価格を調べてから、西友で夕食のお買いもの。
買い物袋2つビッチリ買い物をしたので重い...。
帰り道で、価格を調べた日用品の買い物をしようと思っていたのだが、この荷物じゃ買えないな...。
明日か明後日にしよう。


洗濯をしながら夕食の準備。
まずは鍋でだし汁を作り、醤油と料理酒、砂糖で味付けしてタレを作る。
大根半分、人参2本、長ネギ1本、ゴボウ2本、玉ねぎ2玉、椎茸1パック、コンニャク1袋、全てザクッと切って、鍋に放り込む。
弱火でコトコト煮込むこと2時間。
野菜と椎茸・コンニャクの煮物の出来上がり。

煮物というより、野菜鍋みたいになってしまったな...。
そして今日の野菜スティックはセロリだ。
夕食の出来上がり。

うん!美味い!
鍋いっぱいに作ったから、3日分の夕食になるかな...と思っていたが、美味いので食が進んでしまう。
これは明日の夜にはなくなりそうだな...。