圧力鍋の威力と、久しぶりの栗沢球場

朝、曇り。
さて、今日から5月だ。今日もお休みだ。うれしいな。
子供達は学校で、嫁さんはお仕事。
私は午前中に、念願の「髪切家」さんに行って散髪。
やっぱり「髪切家」さんは良いね〜。安くて早くて腕が良い!
もう行徳で髪を切らないで、切るのは北海道に帰ってきたときだけにしよう。


午後からお買いもの。
今日の夕食のおかずは、私が作る事になったのだ。
まずは、江別駅に行って、先日のモバイルスイカの入場記録を抹消してもらい、夏タイヤに交換したのでガソリンスタンドでエアーを補充し、スーパーに行く。
マックスバリュー...高いな...。
市民生協...高いな...。
ホクレンショップ...高いな...。
隣のビックハウス...ようやく安い道産豚バラブロックと料理酒を手に入れることが出来た。
それにしても、野菜は関東の方が安いなぁ...まだ北海道は野菜が採れていないからかな。


家に帰り、早速料理始め。
豚の角煮は煮込みに時間がかかるが、今日は圧力鍋を使うのだ。

豚バラブロックを一口大に切って、フライパンで炒めて全面に焼き目を付ける。
水を加え、ねぎと一緒に圧力鍋で20分間煮込む。
煮込んでいる間に、半熟のゆで卵を作っておく。

火を止めて、5分ほど蒸らして圧力を下げてから、豚肉を取りだして、茹で汁を捨て、圧力鍋を軽く洗っておく。
豚肉を鍋に戻し、酒とみりん、醤油、砂糖、水、薄くスライスした生姜、半熟ゆで卵を入れて、また圧力鍋で10分ほど煮込む。
あっという間に豚の角煮の出来上がり〜。

おぉ...圧力を下げたりするのが面倒くさいが、やっぱり圧力鍋を使うとすごく早く出来るなぁ。
豚肉も柔らかくて、結構美味しく出来たぞ。


学校から帰ってきたそらと一緒に早めの夕食を食べ、いざ岩見沢リトルシニアの平日練習に出発!
夕暮れ時。

久しぶりの栗沢球場だ。







子供たちが続々と集まってきて、ウォーミングアップが始まり、練習開始。




今日も熱心に指導をしてくれているね。



日が暮れて、ナイターが灯る中のバッティング練習。





シートバッティングにノック


見守るお母さん、お父さん達。

今日も指導者や関係者の方々のおかげで、充実した練習なのであった。


やっぱりいいなぁ...。
毎回見ていたいなぁ...。